*ティータイム* 2008.4〜6  
 

the 41th cup 〜6/22〜

I like coffee.

子供の頃、嫌いなまたは苦手な食べ物が幾つかありました。
それが今では、その殆どが大好物に変わっていて、、、不思議だねぇ〜。

*うなぎ*
これは小学校低学年の頃家族旅行の往きに、途中合流した祖母が駅弁を
買ってきてくれました。たぶん正午をかなり過ぎていたのかな、
ものすごく空腹だったのは良く覚えていて、そんな時だったので美味しく感じ完食。
その時以来、 大 ・好 ・物。

*トマトジュース*
私には二歳年上の兄がいます。あれは私が小学生で兄が中学生の夏だったと思う。
兄が風呂上がりに冷蔵庫で冷やしていたトマトジュースを取り出し、
美味しそうに一気飲み。その飲みっぷりが私をそそり。
その時以来、 大 ・好 ・物。

*セロリ*
これは私が中学の頃、仕事から帰ると父は先ずお風呂。
そして風呂上がりに必ずキリンの瓶ビール。そのつまみに野菜スティックがあって、
なんともいい音でセロリを食べていました。その美味そうな音にそそられ。
その時以来、 大 ・好 ・物。

*レバー*
大学生の時色々とアルバイトをしました。また、他の学校の人とも知り合うことが出来ました。
バイト先で知り合った友人と飲みに行くことになり、彼の馴染みの店に。
そこで彼のお薦めのものの中に、レバ刺しが。「騙されたと思って食べてみん。」
その時以来、レバ刺しも、レバニラも、焼き鳥のレバーも、 大 ・好 ・物。

*牡蠣*
これも大学時代のアルバイト先で、女将さんが作ってくれた“まかないの牡蠣の炊き込みご飯”
が切っ掛けで。しかし、レバーと牡蠣が今では好物になるとは自分自身ビックリ。
だって、二十歳近くまで想像するだけでダメだったんだから。
でも今では、 大 ・好 ・物。

*珈琲*
珈琲は嫌いではなかったけれど、ミルクと砂糖をたっぷりなら、、
だからあまり好んで飲んでいなかった、と言うより“味のわからない男”でした。
新婚旅行でジャマイカにも行きました。
そこで毎食、特に朝一出される珈琲がとても美味しくて。
最初は「綺麗な景観だし、ましてや新婚旅行だから美味しく感じるのかな」と。
でも、帰国してから買ってきたのを飲んでもやっぱり美味しい。
そりゃそーでしょ、“コーヒーの王様”ブルーマウンテンなんだもん。
でも恥ずかしい話、その頃私はブルーマウンテンが何なのか知らなかったのです。
その時以来、 大 ・好 ・物。

でも今では、かなり濃いめのが好み。
そんな私のお気に入りのアイテムです。

 
 

the 40th cup 〜6/20〜

遭遇

あ〜、昨晩は大学時代の友人と会って、飲んで、食べて。

ちょっと前に、商業施設の撮影をしました。
フレームの中、30メートル先に男性2名が、、、んっ、もしや?(まだ確信は出来ず)
そして、10メートル先まで接近、そこで片方の男と目が合い、
明らかに彼の表情が変わった瞬間、 確信!!
同時に名前を呼び合っていました。(懐かしくてちょっと感動)

17,8年ぶりの突然の再会で、彼は落ち着きのある人柄に変わったように思えました。
(昔は“やんちゃ”ってこと)
久しぶりにゆっくり話がしたいなぁ。と言うことで、昨晩改めて彼と他2名と一杯。
子供の話や仕事の話、もちろん昔話も。
結構、仕事も立場も違うけど、同じような考えでビックリ。何度か握手してたな。

彼が言っていた面白いフレーズに、「人生で大事なのは、“選択と集中“だよ。」
これは、自分がやるべき事、出来ること出来ないことなどの選択(判断)。
そして、それに向けて一気に集中! と言うことなのだろう。

もう一つは、「人に対する“作用と反作用”」
これは、人に意見や依頼をする際、強く言うと強く(反発して)帰ってきて、
柔らかく言うと柔らかく帰ってくると言うことで、
付け加えると、相手がどういう人か理解し、見極める事が大事だと思う。


my office

1件目を出たところで解散し、帰りの方向が同じ友とOneCoinBARへ。
ところで、奴は無事帰れたのかなぁ。

 
 

the 39th cup 〜6/13〜

仲間〜S & T

わたしがカメラマンに、と言うより「写真を撮る仕事」をしたいと
思い始めたのは、高校に入って間もない頃でした。
交通事故(一方的に私に責任が有ったのですが)で入院している時
に見ていたテレビがきっかけです。


そのきっかけになった写真館です。
たまたま仕事で徳島に行った際に、通りがかって見つけました。

あまりの驚きと興奮で、つい携帯電話のカメラで撮っていました。アホですね、勿論ちゃんとカメラを持っていたのに
あまりにもの感動で、、、  それで、携帯かよ。


それと先日、アシスタント時代からの友人で、
ニューヨーク在住カメラマンのシンが久々の帰国。
今回は短く1週間の滞在でしたが、
回数も量もかなり飲んじゃいました。

シンは、日本で大学も出ていたのだけれども、
アシスタント生活後、もう一度語学勉強も兼ねて、
ニューメキシコ州の大学に。

丁度、日本では宮沢りえの「サンタフェ」が話題に
なっていた頃(1991年11月)で、
私も翌年に新婚旅行途中で、
シンの案内で行ってみました。

シンは現在ニューヨークを拠点に活動しているのですが、
同じ時期に事務所を構えたり、人を雇ったりで、
同じような心配事や悩みをその都度話し合ってきた仲間です。
ホント、今までシンのおかげで大分救われてきました。
これからもヨロシク!!

そして、同じく現在カメラマンのタカピー。
昔の仲間同士で飲めて、とても楽しかったのと、嬉しかったなぁ。

 

 

 

 

 
 

the 38th cup 〜6/9〜

Osaka

先月、先々月と出張が続き、何となくおちつかない感じが。。。
その中、大阪(淀屋橋)に二度ほど行ったのですが、二度とも最寄り駅が同じで、
全く大阪は詳しくないのですが、さすがにこの辺りは少し把握しました。

二度とも天候に恵まれ、スムースに撮影も出来ました。
私はただでさえ雨の日が嫌いで、撮影日は特に晴天であることを望みます。

そして、明日からまた出張に行ってきま〜す。

 
 

the 37th cup 〜5/14〜

Holiday

久しぶりのディズニーシー。
プレオープンの時に立て続けに3回行ったきりだから、6年半ぶりかぁ。
随分とまぁー、月日がたつのが早いのねって感じ。
しかし、何度来てもここは、一瞬で現実の世界を忘れさせてくれるよなぁ〜

特にディズニーシーは、景観が好きだなぁ〜
別にアトラクションに乗らなくても、いるだけでOK。
と言っても、やっぱり乗って、観て、食べて、また乗って、観て、飲んで、食べますけどネ。


 


それとこっち(ディズニーシー)は、
あっち(ディズニーランド)より  
さらに大人向けだから好きだなぁ。 

 特に私のお気に入りはそれぞれのShow。
 一つ一つは短いけれど、充分楽しめます。


そう言えば、どれもオープンの頃よりも
完成度が高く、大分手が加えられていて
とても良かった。          

以前入れなかったお店で、      
ゆっくりディナーもとれて      
また一つ良い想い出が出来ました。  

 

 
 

the 36th cup 〜5/9〜

cocktail

4月はバタバタしていて、久しぶりのティータイムになってしまいました。
アッという間にゴールデンウィークも終わってしまい気温もグッーと上がり、
夏のような日も。

そして最近のお気に入りは、これ!

夏好きな私にピッタリなカクテル。 バカルディモヒート!!!
ミント、ライム、シュガー、クラッシュアイスに、ソーダ、そしてバカルディで
簡単で美味しく飲めます。出来ればパーティなど大勢で飲むときに最高です。

最近、私は事務所で撮影後に皆さんとやっています。
みんな、「やばいほど美味しい」との感想を、、、

ライムを色んなフレッシュフルーツ、ソーダをトニックウォーターに変えて
飲むことも出来るし、何しろこれからの季節に、ラテン音楽を聴きながら、
やるのにお勧めします。

 
 

the 35th cup 〜4/13〜

my office

最近の撮影のほとんどが、デジタルになりました。
撮影現場はとてもスムースになりましたが、、、
しかし、デジタル機器を揃えるのに非常に費用がかかります。

費用がかかると言えば、先日事務所賃貸の更新があり、
更新料がかかるうえに、な、な、何と月々の賃料までも上がりました。トホホ、、、

私が最初に事務所をもったのが、11年前、マンションの一室でした。
中をいったんぶち壊し、内装をカッコ良く(つもり)して、使っていました。
少し狭いところで、撮影時に5、6人のスタッフだとちょっと大変。特にモデル撮影時は。

それから現在の事務所に移って、まる4年。
モデル数人、ヘアメイク2人、ほかデザイナーやクライアント、そして、私たち撮影スタッフ
の合計10人くらいの撮影でも充分なスペースです。

もちろん、内装もかなりいじっていて、落ち着く空間に。
アクセスも良く、とても気に入っています。
だから少々家賃が上がってもしょうがないかぁ〜。

 
 

the 34th cup 〜4/11〜

jogging

もうさくらの花もほとんど散ってしまい今は葉桜ですが、
これも綺麗ですね。

一週間ほど前、もう今年のさくらも終わりかなと思い
気持ちよくさくらの下を走ってきました。

さくらの薄いピンクと空の薄いブルーのコントラストが最高!!!
でも、私は赤好きな奴。