the 14th cup 〜8/29〜
ブイヤベース〜bouillabaisse
もう最近では、ほとんどの仕事はデジタル撮影で、毎年カメラは勿論、パソコンと周辺機器、
そして、ソフトの買い換えで大変です。
今年は特に総入れ替え状態で、この6月にも、今まで使用していたコダックのPro Backから
フェイズワンのP21+に換え、経済面ではちょっと。。。
まぁ、それでも使用感はかなりアップしたので、充実した撮影が出来ています。
ちょっと前に撮影させていただいた写真で、ブイヤベースを作ってパシャリ。
ブイヤベースは、フランスの港町マルセイユで生み出されたスープで、「黄金のスープ」と呼ばれることもあり、世界3大スープの一つともされているそうです。
元々はマルセイユの漁師が大鍋に「売れそうもない小魚」を放り込んで煮込んだものものなのですが、現在はかなり贅沢な素材を使っているようで、今回も結構食材費がかかりました。
しかし、撮影後の試食は楽しみにしていて、今回も大変美味しいものでした。